Bидео. Индийская лунная миссия «Чандраян-2».
Video. Indian lunar mission «Chandrayan-2».



Повторный старт индийской лунной миссии «Чандраян-2» назначили на 22 июля.

«Чандраян-2» будет состоять из орбитального и посадочного аппаратов. Последний также будет нести на себе маленький луноход. На первоначальных этапах разработки миссии предполагалось, что индийский луноход будет доставлен на спутник Земли на российской посадочной платформе «Луна-Ресурс», однако после переноса российской миссии на 2020-е годы от этого плана Индия отказалась. Она самостоятельно занялась разработкой и орбитального модуля, посадочного аппарата. На эту работу у Индийского космического агентства ушло около четырех лет. В наследство от совместного проекта осталось намерение совершить посадку вблизи южного полюса Луны.

Для запуска миссии будет использована ракета-носитель GSLV Mk II, первый успешный полет которой состоялся в 2014 году. Ракета способна выводить до 5 т на низкую орбиту Земли или до 2,5 т на геопереходную. Такая грузоподъемность существенно ограничивает максимальную массу лунной миссии. Общая масса «Чандраяна 2» при запуске составит 3,25 т. Он будет выведен на эллиптическую опорную орбиту, после чего начнет длительную программу подъема апогея собственными двигателями. Аналогичные операции у марсианской миссии «Мангальян» (Mangalyaan) заняли три недели.

Когда апогей орбиты космического аппарата превысит радиус орбиты Луны, он выполнит маневр для перехода на ее орбиту, а затем будет скруглять свою орбиту до круговой с высотой около 100 км. После достижения этой высоты посадочная платформа отделится от спутника и начнет самостоятельный полет к Луне, а сам орбитальный зонд приступит к научным наблюдениям.

После отделения от спутника посадочная платформа начнет торможение, который снизит ее высоту до 18 км. Последующие посадочные операции разделены на три этапа. Первый этап – «фаза грубого торможения», при котором снижение высоты продолжится без контроля за параметрами поверхности. Он продлится до 7 км. С высоты 7 км («фаза уточненного торможения») камера на посадочном аппарате начнет съемку поверхности, которая позволит уточнить относительное положение аппарата и скорость снижения. Бортовой компьютер автоматически скорректирует маршрут, чтобы попасть в заданный район. Станция зависнет в высоте 100 м над точкой посадки, после чего приступит к заключительному этапу снижения. На нем будет задействована система определения опасных участков (крупных камней и провалов) для выбора конечной точки посадки.

Луноход должен быть спущен с посадочной платформы через короткое время после приземления.

https://kosmolenta.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Присоединяйтесь к группе facebook «Астрономия, вселенная, космос»

Астрономия, вселенная, космос







Высокоскоростной и надёжный хостинг. 100 р.

COPYRIGHT © 2015 - 2019, WEBMASTER: ANKLAW@INBOX.RU