Bидео. Проекты «лунной гонки» СССР и США. 1969.
Video. Projects «moon race» the USSR and the USA. 1969.



Отличия проектов: в экипаж американской экспедиции входило три астронавта, из них двое в лунном модуле опускались на поверхность спутника Земли. Экипаж советской состоял их двух космонавтов, и на поверхности должен был побывать один из них.

Американцы после выхода на траекторию полёта к Луне должны были произвести манёвр перестыковки командного модуля с лунным. Один из астронавтов в командном модуле отстыковывался от связки разгонный блок-лунный модуль, отлетал от неё, разворачивал командный модуль на 180 градусов и, сблизившись, другим концом пристыковывался к лунному модулю.

В советском проекте такой необходимости не было, но вместо этого на лунной орбите одному космонавту нужно было через открытый космос в скафандре перемещаться из командного модуля в спускаемый на поверхность Луны аппарат, а при возвращении обратно.

Американский лунный модуль состоял из двух частей, при старте с Луны одна его часть превращалась с стартовый стол для взлётной части и оставалась на поверхности. Советский модуль должен был взлетать целиком.

Американцы сумели в первый раз высадиться на Луну 20 июля 1969 года. Советский проект остался неосуществлённым из-за непомерных затяжек сроков отработки тяжёлой ракеты-носителя Н-1.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Присоединяйтесь к группе facebook «Астрономия, вселенная, космос»

Астрономия, вселенная, космос







Высокоскоростной и надёжный хостинг. 100 р.

COPYRIGHT © 2015 - 2019, WEBMASTER: ANKLAW@INBOX.RU