Bидео. Индийская экспедиция на Луну Chandrayaan-2.
Video. Indian expedition to the moon Chandrayaan-2.



Индия летит на Луну.

В следующем месяце, если все будет хорошо, Индия станет пятой страной, которая доберется до Луны.

Тяжелая ракета взлетит из Космического центра, носящего имя Сатиша Дхавана. Он находится на острове Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш. Ракета выведет в космос 3890 килограммовый космический аппарат Chandrayaan-2. Его спроектировала и разработала Индийская организация космических исследований (ISRO).

Луноход и посадочная платформа

Предшественник аппарата, Chandrayaan-1, был запущен на орбиту Луны в марте 2008 года. В ходе новой миссии предусматривается доставка на Луну посадочного аппарата и лунохода. Они опустятся на поверхность Луны в районе ее южного полюса. Целью миссии является сбор данных о топографии нашего спутника, минералах и атмосфере (да, у Луны она есть).

Одновременно с работами на поверхности будут вестись исследования и с орбиты. Бортовой инфракрасный спектрометр Imaging будет вести поиск сигнатур и оценку относительного содержания гидроксильных ионов и молекул воды.

Радарный инструмент будет сканировать постоянно затененные нижние части кратеров, расположенных в полярных регионах Луны. В этих кратерах, возможно, существуют запасы водяного льда. Радар также сможет определить толщину реголита — слоя пыли, который покрывает твердую поверхность Луны. И измерит его электрическую проводимость.

На поверхности Луны посадочный аппарат, носящий имя Викрам в честь индийского астрофизика Викрама Сарабхая, включит все свои сложные устройства. Его сейсмограф будет регистрировать лунотрясения вблизи места посадки. Эта информация может помочь установить состав и строение лунного ядра.

Встроенный термозонд выполнит первые в мире измерения профиля теплопроводности лунного грунта. Он будет погружаться на глубину до 10 сантиметров.

Ровер, получивший название Pragyan, весящий 25 килограммов, должен будет преодолеть около 100 метров. При этом он будет анализировать содержание почвы и отправлять данные на посадочный модуль с помощью небольшой радиоантенны. Затем спускаемый аппарат передаст эту информацию на Землю.

Две фронтальные цифровые навигационные камеры помогут Pragyan избежать препятствий, таких как кратеры, валуны и ямы. Спрятанный под палубой ровера лазерный инструмент будет определять и оценивать следы присутствия летучих элементов на поверхности Луны.

«Приборы на посадочном аппарате и луноходе будут передавать важные данные, которые не могут быть получены с помощью дистанционного зондирования», — заявил Шрирам Бхираварасу из Ассоциации космических исследований.

«Изучая полярные летучие отложения Луны, минералы, топографию, элементное изобилие и экзосферу, Chandrayaan-2 предоставит нам новое понимание происхождения Луны и ее ранней истории».

Отражатели НАСА

Chandrayaan-2 также будет нести отражатели НАСА. Это специальные зеркала, которые отражают лазерные световые сигналы, посылаемые с Земли. Эти сигналы помогут точно определить местоположение посадочного аппарата. Это позволит ученым более точно рассчитать расстояние до Луны.

С момента своего создания в 1969 году ISRO играет ключевую роль в продвижении программ освоения космоса в Индии. В случае благополучной посадке лунохода Chandrayaan-2 на Луну Индия вступит в глобальный лунный клуб, вслед за Советским Союзом в 1959 году, США в 1969 году, Китаем в декабре 2013 года и Израилем в 2019 году.

Индия намерена отправить космонавтов в космос к 2022 году. Ученые ISRO уже разрабатывают и проверяют эффективность полностью автономного 3,7-тонного космического корабля Gaganyaan. Он предназначен для доставки экипажа на орбиту. И обеспечит безопасное возвращение на Землю после полета продолжительностью семь суток.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *







Высокоскоростной и надёжный хостинг. 100 р.

COPYRIGHT © 2015 - 2019, WEBMASTER: ANKLAW@INBOX.RU