Видео. Ракета «Союз-СТ-Б» со спутниками OneWeb стартовала с Куру.
Video. Soyuz ST-B launches OneWeb F6.



Российская ракета-носитель самарского РКЦ «ПРОГРЕСС» «Союз-СТ-Б» с шестью спутниками низкоорбитальной системы связи «OneWeb» одноименной компании успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Отделение ускорителей, а также второй и третьей ступеней произошло примерно после девяти минут полета. Далее разгонный блок «Фрегат» в течение часа выводил спутники на низкую круговую орбиту на высоте 1,2 тыс. км. Общая продолжительность миссии составила 1 час 22 минуты.

Каждый спутник имеет массу 147,7 кг и оборудован двумя солнечными батареями (средняя мощность в рабочем состоянии — 210 Вт), плазменной двигательной установкой, бортовым датчиком спутниковой навигации GPS. Предполагаемый срок службы данных аппаратов — пять лет.

В общей сложности OneWeb намеревается развернуть на околоземной орбите порядка 600 спутников. К 2021 году OneWeb намерена обеспечить 24-часовое покрытие Земли связью. Спутники будут работать в Ka и Ku-диапазоне радиочастотного спектра. По заявлению разработчиков, абоненты низкоорбитальной системы OneWeb смогут получать доступ в интернет со скоростями, сравнимыми с доступом по выделенной наземной оптоволоконной линии.

Первоначально скорость будет составлять более 500 мегабит в секунду, с вводом аппаратов второго поколения компания рассчитывает увеличить ее до 2,5 гигабит в секунду. Абоненты смогут принимать сигнал с помощью специальных терминалов, их можно будет устанавливать у себя дома, в общественных местах, на транспортных средствах (в т. ч. самолетах). В январе 2019 года сообщалось, что стоимость одного такого устройства не будет превышать $200-$300.

25 июня 2015 года в Лондоне европейская компания Arianespace и OneWeb объявили о заключении контракта на запуск аппаратов спутниковой системы OneWeb российскими ракетами-носителями «Союз» с космодромов Куру и Байконур. Он предусматривает использование 21 ракеты «Союз» для вывода в космос 672 спутников OneWeb базовой группировки на околополярную орбиту высотой 1,2 тыс. км, по 32-36 аппаратов за один запуск. В случае успешной реализации проекта контракт предусматривает опцион на не менее чем пять дополнительных запусков.

Как сообщил 11 апреля 2018 года глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, стоимость контракта на запуски спутников OneWeb составила более $1 млрд.

https://tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Присоединяйтесь к группе facebook «Астрономия, вселенная, космос»

Астрономия, вселенная, космос







Высокоскоростной и надёжный хостинг. 100 р.

COPYRIGHT © 2015 - 2019, WEBMASTER: ANKLAW@INBOX.RU