Видео. Зонд «Гюйгенс» в 2005 году совершил посадку на спутник Сатурна Титан.
Video. The Huygens probe landed on the Saturn satellite Titan in 2005.



Зонд «Гюйгенс» в 2005 году совершил посадку на спутник Сатурна Титан

Созданный Европейским космическим агентством зонд «Гю́йгенс» (Huygens) был запущен 15 октября 1997 года с площадки LC40 на мысе Канаверал в связке с космическим аппаратом «Кассини» РН Титан-4-B / Центавр.

25 декабря 2004 года зонд массой 319 кг и диаметром 1,3 м отделился от своего носителя «Кассини» и начал самостоятельное движение к спутнику Сатурна Титану. 14 января 2005 года «Гюйгенс» вошёл в атмосферу Титана и совершил посадку на его поверхность .

Спуск на парашютах сквозь атмосферу Титана занял у «Гюйгенса» 2 часа 28 минут. Контакт с поверхностью Титана произошёл на скорости 16 км/час. Работоспособность зонда превзошла ожидания. «Кассини» принимал сигналы «Гюйгенса» на этапе спуска в течение 147 минут и с поверхности — ещё 72 минуты до момента, когда орбитальный аппарат скрылся за горизонт.

Снимки, сделанные в ходе спуска, показали сложный рельеф со следами действия жидкости (руслами рек и резким контрастом между светлыми и тёмными участками — «береговой линией»). Однако тёмный участок, на который спустился «Гюйгенс», оказался твёрдым. На снимках, полученных с поверхности, видны камни округлой формы размером до 15 см, несущие следы воздействия жидкости (галька). Температура на поверхности Титана была примерно: −179 °C.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Присоединяйтесь к группе facebook «Астрономия, вселенная, космос»

Астрономия, вселенная, космос







Высокоскоростной и надёжный хостинг. 100 р.

COPYRIGHT © 2015 - 2019, WEBMASTER: ANKLAW@INBOX.RU