Видео. Успешный запуск РН «Ариан 5» 05.02.19 с космодрома Куру.
Video. Arianespace Flight VA247 – Successful Ariane 5 Launch.

Запуск 780-тонной Ариан-5 с космодрома Куру, Южная Америка


Осуществлён первый в 2019-м запуск от Arianespace самой массивной в её линейке ракеты — Ariane 5 ECA: вывод на геостационарные спутников HS-4/SGS-1 и GSAT-31

5 февраля в полночь по моск. вр., произведён старт тяжелой ракеты Ariane 5 ECA: в околоземное пространство выведены два телекоммуникационных спутника, для Индии и для Саудовской Аравии с Грецией. Общий вес груза — немногим более 10 тонн.

HS-4/SGS-1 (полное название Hellas Sat 4/Saudi Geostationary Satellite 1) — греческий телекоммуникационный спутник, заказанный для оператора Hellas Sat (дочка саудовской корпорации Arabsat), который обеспечит интернет/ТВ-сигнал/связь для регионов на Ближнем Востоке, в Южной Африке и части Европы.

Стартовый вес спутника, закрепленного на орбите над 39-м меридианом восточной долготы, — 6495 кг, аппарата — 3950 кг. Предполагается, что собранный на шине LM-A2100, спутник прослужит не менее 15 лет с возможностью продления миссии еще на 8 лет.

Он сконструирован по контракту с Научно-технологическим центром им. Короля Абдулазиза специалистами американской компании Lockheed Martin. Сборка проходила в Денвере (Колорадо) и Саннивейле (Калифорния). Под куполом головного обтекателя ракеты он был расположен сверху над «коллегой» и первым ушёл в космос.

На орбите HS-4/SGS-1 дополнил Нellas Sat 3, запущенный в июне 2017 года.

GSAT-31 — телекоммуникационный спутник Индийской организации космических исследований, который вывели на позицию над 48-м меридианом в. д.

Основой спутника сухим весом 2536 кг является модернизированная шина I-2K от ISRO. Срок «жизнедеятельности» — также не менее 15 лет.

Аппарат призван в срочном порядке заменить старый и уже проблемный Insat-4CR. В Индии приняли решение зафрахтовать Ariane 5 ECA, так как единственная индийскаяя ракета, которая может вывести такой спутник — это GSLV Mk III, но все эти носители уже расписаны на ближайшее время под другие запуски.

Оба спутника разместят на геостационарной орбите с наклонением 3°, перигей которой будет на высоте 250, апогей — 35786 км.

GSAT-31 на космодром Куру привёз украинский гигант Ан-124.

Ariane 5 — двухступенчатая ракета ESA. Ее создание инициировано и в наибольшей мере осуществлено Францией. Cчитается одной из самых надёжных. На её разработку ушло около 10 лет и $7 млрд.

Высота этой РН в модификации ECA (Evolution Cryotechnique type A) — 54,8 м, диаметр — 5,4 м, а стартовая масса примерно — 780 т.

Первая ступень состоит из топливного бака с двумя отделениями для 130 т жидкого кислорода и 25 т жидкого водорода, а также двигателя Vulcain 2. Пустая она весит 14,7 т.

Пустая вторая ступень ESC-A, высотой 5,4 м, весит всего 4,5 т и вмещает 15 т горючего. Оснащена 165-килограммовым двигателем HM-7B. Сверху над этой ступенью находится полутораметровый отсек с системами ракеты, он весит около 1,3 т и оснащен небольшим двигателем на гидразине.

Два твердотопливных ускорителя ARP по бокам от маршевой ступени обеспечивают основную тягу при старте — 92% — и «заряжены» смесью перхлората аммония (окислитель), алюминиевого порошка (топливо) и полибутадиена (связующее вещество). Один такой ускоритель типа P241 весит 40 тонн, внутри него — 237 т горючего. Бустеры отделяются от ракеты на высоте 65-75 км.

Спутники прикрыты головным обтекателем высотой 17 м, который сам по себе весит почти 2,5 т. Пиропатроны отстрелили его половинки на высоте более 100 км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *







Высокоскоростной и надёжный хостинг. 100 р.

COPYRIGHT © 2015 - 2019, WEBMASTER: ANKLAW@INBOX.RU